Your browser does not support JavaScript!
系所沿革與現況

  元培科技大學創立於民國53年,為全國第一所醫事技術專科學校,民國88年改制為「元培科學技術學院」,民國95年8月升格為「元培科技大學」,民國95年8月始設立管理學院,並於民國99年8月更名為管理暨語文學院,秉承本校校訓「窮理研幾」,積極培育「生醫科技、健康管理與醫療福祉產業人才」之科技大學,以追求「健康福祉、服務人群」之全人教育。

  元培應用財務管理系(以下簡稱財管系)原為財務金融系,成立於民國91年,期間歷經95年本校改制升格為科技大學、97年本系通過教育部評鑑、100年本系正式改名為應用財務管理系。至100學年度,本系包含四技日間部一年級一班、二、三、四年級各兩班,學生總人數為316人;四技進修部一、四年級各一班,學生人數為48人,全系總計有364位學生,創系至今十年有成。師資方面,本系為追求精緻教學與務實化為教育發展目標,持續致力於延攬優良師資,鼓勵教師進修,大力改善師資結構與素養,以提升教學、研究品質。本系目前共有9位專任教師,包括1位講座教授、1位副教授、7位助理教授。

本系師生的共同目標為在國家經濟建設與產業需求發展下,整合本系師資、專業設備以及校內外資源,提供本系學生一個永續學習關懷的學習環境,培育兼具財管專業能力、善用資訊工具、實務應用技能與高度人文素養的整合性財務管理人才,成為桃竹苗地區技職校院中,兼具理論與實務能力之財管人才培育重鎮。

  本系現聘有專業教授共9位,每位教授皆為學養專精的博士,另聘有多位實務經驗豐富之兼任教師,相互搭配分別教授財務、會計、證券、金融與保險之財務管理相關課程,以達理論基礎與實務應用相輔相成之效,以因應現今在經濟復甦、兩岸金融快速開放,未來就業市場對公司財會、證券投資、金融服務與產業應用等人才之強烈需求。更值得一提的是在全球環保意識抬頭及政府節能減碳之政策推動下,並結合新竹科學園區之在地產業優勢,元培財管系領先全國首開「綠色會計學程」,培育同學成為新興的「綠領人才」,使同學得以領先掌握未來就業趨勢!!

   本系除傳授專業的財務管理知識外,本系亦強調同學的實務操作運用能力與財經專業證照之考取,搭配「線上投資教學互動系統」與「線上財金模考暨互動教學整合系統」兩套專業系統與「財金專題實驗室」、「金融虛擬交易實驗室」、「財金證照測驗實驗室」三間專業實驗室之整合,進而強化學生財管專業知識之應用。在未來就業規劃方面,本系與台新銀行、凱基證券、寶來曼氏期貨、國華人壽、中國人壽、富邦人壽、安聯人壽、錠嵂保經、裕器工業、國稅局等知名企業與機構分別進行建教合作與企業實習,強化學生實務經驗,藉以提升同學就業競爭力。在升學方面,透過系上系統性的輔導機制,年年亦有多位畢業生順利考取國內知名大學相關研究所之佳績。

  元培財管系全體師生皆積極努力朝系所規劃之未來願景實踐,深信在系上每位老師的積極教學與學長姐的熱忱服務下,元培財管系的在學同學與未來的新生,絕對可以邁向成功人生。