Your browser does not support JavaScript!
教學特色與目標

本系遵循技職教育之精神,力求理論與實務並重,以及拓展技職教育多元化及實用性,本系的教育目標即在協助學生具備財務管理基本知識與應用技能、運用資訊科技與商務軟體的能力、考取財經證照之專業知識實務應用能力與使學生能擁有自主學習與高度人文素養之財務管理人才,本系研究與教學之發展目標有四:

(一)培育學生擁有資訊科技與商務軟體應用能力之財管人才。

(二)培育具有國際觀之財務管理、財富管理知識之財管人才。   

(三)配合產業發展與需求,培育具備專業知識實務應用能力之財管人才。

(四)培育具有國際視野、團隊合作精神與職業道德操守等通識力之財管人才。

本系教育目標本分別用四個英文字母來表示,即「CARE」,這也意味著本系發展均以學生為本位,代表教師對學生照顧的心,重視學生之教學與輔導。

 

 

本系為實踐培育學生達成本系的教育目標,本系再依現有師資、教學設備資源、社會發展與業界需求,建立本系課程規劃,本系課程模組包含:

(一)「公司理財與綠色會計」(培育公司財會暨行政人員)

(二)「證券與金融投資」(培育金融服務暨行銷專員)

(三)「產業分析與資訊應用」(培育財務資訊暨產業應用人員)

 

等三大模組,另搭配專業及一般課程與活動,培養學生之核心能力指標,亦即:

 

 

(一) 財經專業:具國際觀之財務(富)管理的專業知識能力

(二) 綠色知能:綠色會計制度建立、運用與碳足跡盤查的能力   

(三) 資訊運用:蒐集、計算與分析財經資料的能力   

(四) 實務運作:熟悉財務管理實務運作的能力   

(五) 國際視野:具國際經濟情勢與產業脈動之分析能力與語文表達能力

(六) 人文素養:職業道德、人際溝通與團隊協調合作的能力

 

本系課程規劃以培養學生核心能力為依歸。

為培養學生具備本系制訂的核心能力,本系教師鼓勵並輔導學生修習相關課程與參與相關活動,在瞭解與關懷學生的學習背景並配合教師的學術專長之下發展出:

(一)學生本位為導向

(二)理論與實務結合導向

(三)課程與證照整合導向

(四)強化學生最後一哩體驗為導向

的教學特色。

 

 

  • 面向1-以學生為本位

    本系相當關心學生之學習背景與成效,除透過每學期之期中與期末教學評量以了解學生學習成效外,本系除向學校申請教學助理(TA)外,亦由各授課老師利用office hours時間與同學互動輔導,以提高同學之學習成效。此外,輔導學生參與勞作教育、取得服務學習證書與善用英語學習資源以通過英語文檢定,最後順利通過本校「1311畢業門檻」以實現知識、技能與態度全人教育的均衡發展。

  • 面向2-理論結合實務

    本系強調理論與實務結合,以與實務及產業趨勢接軌為教學導向,除設立綠色會計學程培育綠領人才、積極安排企業實地參訪、邀請業界實務師資蒞校演講或參與授課外,本系更積極與財金相關企業簽訂建教合作、整合本系教師爭取產學合作,並建立企業實習機制,藉以強化學生提升學習力與就業力。

  • 面向3-課程搭配證照

    針對學生就業所需,本系整合系上課程與財經證照考試,規劃課程搭配證照考取進程,拓展技職專業證照之培育目標。此外,本系亦設有財金證照測驗實驗室,並搭配「線上財金模考暨互動教學整合系統」內含15種專業證照題庫,增加學生考照應試能力,提升學生就業優勢。

  • 面向4-最後一哩實踐

    本系注重學生應具有商用軟體與資料庫應用等資訊工具操作運用能力,因此要求學生皆須進行財金專題研究,且鼓勵同學參加學術研討會並進行發表。本系建置財金專題實驗室並購買相關資料庫與軟體,搭配財務金融專題討論課程,亦使藉由同學合作完成專題研究,進而強化學生團隊精神。此外,本系十分重視學生就業能力的培養,透過職涯講座、企業參訪、企業實習與職場早鳥計畫等,增加職場競爭力,期能使學生畢業後能立即就業,使得畢業與就業得以無縫接軌。